燕赵都市网首页 河北 国内国际 报料 图片 买房网 汽车 数码 优生活 理财 旅游网 鉴藏 美食 亲子 健康 微博 燕阵社区 山水江湖
燕赵都市网 > 石家庄 > 便民资讯 > 市区
热词:

石家庄环保志愿者给公交车“穿上”环保衣(图)

  燕赵都市网记者李春炜/文 记者田明/图

  5月30日,在石家庄公交三公司的院内,经过一天的努力,一辆39路公交车在志愿者们手中穿上了拥有大树、小鸟的“外衣”,而在志愿者们的一笔一画中,车身内部也拥有了绿草、彩虹和白云。

  据悉,这是由石家庄市环保局、燕赵环保公益联盟、石家庄市公交三公司联合组织、省会十多个学校社团组织共同参与的“公交环保宣传车”宣传活动。今日,这辆穿上环保衣裳的39路车将会行驶于省会街头,让乘客们在绿色中感受环保。

  点击:公交车身穿上环保的衣裳

  昨日下午,在石家庄公交三公司的院内,几十名环保志愿者正围着一辆39路公交车忙碌着,他们正在给这辆公交车穿上绿色、环保的衣裳,准备第二天整装待发。

  记者看到,这辆39路车车身已然与众不同,整个车身是一幅蓝天、白云、大树、小鸟的美丽画面,车身的一侧有六个卡通小人,每个人手里捧着一盆正在发芽的绿色植物。车身的另一侧,一个卡通小人正骑着自行车前行,而在车筐内,也放了一棵绿色植物。

  而与车身两侧的绿色盎然截然不同,在车尾部则是一片黑白色调,画面中,一个卡通小人被机动车包围,他奔跑着,努力想要跑出冒着黑烟的车群,似乎呼吸不畅。

  创作出这幅车身漫画的是石家庄职业漫画家杨若磊,他告诉记者,车身两侧主要体现了绿色环保积极向上的一面,“每个卡通人物的手中都捧着一盆绿色植物,代表了绿色希望。车体另一侧骑自行车的画面主要是倡导人们低碳出行。”说着,杨若磊指着自行车的车筐说,为了能更体现出绿色希望的主题,他特意在车筐内也“放”上了一盆发着嫩芽的绿色植物。

  “车尾则主要想警示机动车尾气给人们带来的危害。”谈起创作过程,杨若磊说,现在城市的机动车数量猛增,使得尾气污染十分突出,因此,在创作具有警示意义这一主题时,他首先想到了尾气污染。“希望这幅画面能警示人们,少开车,减少尾气排放。”他说。

  现场:环保志愿者一笔一画让车内充满绿意

  不光是车身穿上了绿色的衣裳,在车体内部,环保志愿者们也在一笔一画让车内充满绿意。

  来自河北科技大学艺术学院的大一学生闫晓琦正在用画笔给车体底部“装上”绿色的小草,她告诉记者,她和另外两名志愿者主要负责给车内部分车体画上小草、白云和彩虹。“希望市民乘坐这辆车时,看到这些绿色的植物、美丽的彩虹,能够感受到绿色的力量,从而更加珍惜我们的环境。”她说。同时,她告诉记者,她们所使用的颜料都是环保的,可以用水直接洗掉。

  记者看到,在车座的背部,也都是一副副的环保警示画。其中一个车座背部画的是一个个已经被砍伐后的树桩,而这些树桩在画面中的卡通人眼中,已然是一个个插着吸管的饮料瓶了,但显而易见这个人并没能解渴,因此,满头大汗下,手把着树桩似乎渴望着什么。“这幅画主要是警示人们珍惜森林,不要乱砍乱伐。”参与创作这幅画的河北师大爱心365公益协会的相关负责人说。

  他告诉记者,他们社团主要负责13个车座背部的画面创作,虽然他们不是专业出身,但都爱好画画,同样热心环保公益活动,因此,他们都积极想点子、出创意,每个车座背面的画面都是一个主题,“有的是警示乱砍乱伐,有的是倡导绿色出行,有的则是保护水资源。”他说,他们觉得参与这个活动非常有意义。

  行动:今日这辆39路“公交环保宣传车”将上路

  昨日下午17点半多,经过一天的努力,这辆39路公交车的内外终于都穿上了环保的“衣裳”,整装待发。据组织方燕赵环保公益联盟的相关负责人介绍,这辆39路“公交环保宣传车”将从31日开始上路运营,预计将以这样的“外表”在路上行驶半个月到一个月的时间。

  她介绍说,组织“公交环保宣传车”是为了响应今年6月5日世界环境日“同呼吸共奋斗”活动主题,同时,旨在进一步大力推广绿色出行、低碳出行、公交出行的理念。她介绍说,活动以“城市公交车”为载体,借助“行为艺术”的表现形式,以吸引更多的人去关注环境,爱护环境,投身环境保护当中。

  她告诉记者,这次活动一开始就得到了省会专业漫画家和众多社团的积极响应。“这次车体内部的创作,就有10多个社团组织、几十个志愿者的参与。”她说,大家都希望能通过这样的环保公益活动,让更多市民珍惜我们的环境。

  她介绍说,在给公交车“穿衣”的过程中,他们也考虑到了乘客。“因为天气渐热,因此公交车外车身采用的是彩色透明背胶贴材质。”她说,而对于车内,考虑到乘车人群穿着较单薄,因此,车内座椅背部同样选用彩色透明背胶贴材质,同时对车内座椅进行划分,不同区域体现不同环保主题和环保内容,要在保障乘客安全、洁净乘车的同时宣传环保、低碳知识和生态文明理念。

  “而公交车内车身与外车身不同之处在于它处于一个相对‘室内’的环境,可以避免风吹雨淋,而且车内乘车人群较有时间去仔细观看内车身的绘画内容,因此内车身将划分为不同区域,反映不同环保内容。”她说,这一方面,他们的绘画颜料首选环保、水洗颜料,在保证车内乘车人群健康的同时也为今后该公交车的正常运行提供便利。

  据了解,今年6月5日世界环境日的主题为“同呼吸共奋斗”,旨在释放和传递建设美丽中国人人共享、人人有责的信息,倡导在同一片蓝天下同生活、共呼吸的每一个公民,都牢固树立保护生态环境的理念,群策群力,切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,激发全社会持久的环保热情。

编辑:张红梅 来源:燕赵都市报